Лавров заявил об отсутствии доказательств сговора США и ИГ* в Сирии

время публикации: 16 ноября 2017 г., 17:00 | последнее обновление: 16 ноября 2017 г., 17:08

 

 
 

Cпецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк отчитался, что за последние три года террористическая группировка потеряла 95% территорий, ранее захваченных ею в Сирии и Ираке

Reuters

 

 
 

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет доказательств сговора между Соединенными Штатами и ИГ* в Сирии, хотя действия США и коалиции затрудняют работу ВКС РФ и растягивают сроки контртеррористической операции

Reuters

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет доказательств сговора между Соединенными Штатами и ИГ* в Сирии, хотя действия США и коалиции затрудняют работу ВКС РФ и растягивают сроки контртеррористической операции, передает «Интерфакс».

«Говорить о сговоре я не могу. Мы оперируем фактами. У нас нет доказательств, что здесь имел место какой-то сговор», — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг, 16 ноября, на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Аргентины Хорхе Фори.

Так он прокомментировал сообщения о том, что США способствовали выходу боевиков ИГ* из города Ракка перед тем, как тот был взят силами Сирийских демократических сил при поддержке коалиции. В частности, BBC сообщало о 250 боевиках.

«Насчет того, что западная коалиция во главе с США признала, что во время эвакуации мирных жителей с ними могли выйти около 300 террористов из ИГИЛ*. Я слышал, что BBC, которая не является иностранным агентом, распространила гораздо более определенную информацию, согласно которой не могли выйти, а вышли, и не 300, а гораздо больше боевиков и террористов», — заявил Лавров на пресс-конференции, которая транслировалась RT.

«Действия сирийской армии при поддержке российских Воздушно-космических сил по ликвидации остатков игиловцев*, конечно же, были тем самым затруднены, и потребуется больше времени, чтобы достичь поставленных задач», — отметил он и добавил, что российская сторона обратилась к Вашингтону за разъяснениями.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что предполагаемое прикрытие отступающих из сирийской Ракки боевиков ИГ* коалицией США нельзя назвать честной игрой.

В прямой поддержке боевиков США обвинило Минобороны

14 ноября в Министерстве обороны заявили, что США обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГИЛ* для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Во вторник Минобороны обнародовало фото ухода многокилометровых колонн террористов из Аль-Букемаля в направлении перехода Вади-эс-Сабха на сирийско-иракской границе.

По данным министерства, проведенная в конце прошлой недели сирийскими правительственными войсками операция по освобождению при поддержке ВКС России Аль-Букемаля выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов ИГ* возглавляемой США международной коалицией.

Cпецпредставитель президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ* Бретт Макгерк отчитался, что за последние три года террористическая группировка потеряла 95% территорий, ранее захваченных ею в Сирии и Ираке, объявив, что успехи были достигнуты с момента формирования западной коалиции в 2014 году.

Напомним, в октябре от боевиков ИГ* был освобожден сирийский город Ракка, который считался «столицей» «халифата», провозглашенного исламистами. Тогда же сообщалось, что операция по уничтожению группировки ИГ* близится к завершению, хотя никакие конкретные сроки не указывались.

После включения России в сирийский конфликт американская и российская стороны неоднократно обвиняли друг друга: Сирия и Россия вменяют США сотрудничество с боевиками и нанесение ударов по правительственным войскам.

Вашингтон, в свою очередь, считает, что военные действия РФ в САР в основном направлены на уничтожение сил сирийской оппозиции и поддержку армии Асада, нежели на борьбу с ИГ*.

На этой неделе Минобороны России предъявило в качестве доказательства связи сил коалиции с террористами скриншоты из мобильной игры и видеозаписи иракских военных. Позже снимки были удалены, а в Кремле заявили, что не придают просчету военного ведомства особого значения.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: