Минобороны РФ сообщило о помощи в возвращении из Сирии 43 российских детей

время публикации: 17 ноября 2017 г., 13:27 | последнее обновление: 17 ноября 2017 г., 13:34

 

Власти Чечни регулярно отчитываются о доставке на родину россиян, преимущественно женщин и детей, которых вывезли из страны их мужья и отцы, предположительно попавшие под влияние ИГ*

©РИА Новости / Саид Царнаев

Российские военные за последние полтора месяца поспособствовали возвращению на родину более 40 российских детей, находившихся в Сирии. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) РФ (структура, подведомственная Генштабу) Михаил Мизинцев.

«При содействии Министерства обороны в октябре и ноябре 2017 года возвращено на родину 43 ребенка», — заявил представитель НЦУО в пятницу в ходе III Межведомственной научно-практической конференции «Система межведомственного информационного взаимодействия».

Он добавил, что организация возвращения маленьких россиян из зон конфликта в Сирии имеет «исключительно важное политическое, социальное и гуманитарное значение».

В начале августа уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова сообщала о более 400 случаях незаконного вывоза российских детей в Сирию, Ирак и другие проблемные регионы.

Уполномоченный по правам ребенка в Чечне Хамзат Хирахматов говорил, что в Сирии и Ираке находятся около 500 российских детей, 28% из них в возрасте до трех лет.

Власти Чечни регулярно отчитываются о доставке на родину россиян, преимущественно женщин и детей, которых вывезли из страны их мужья и отцы, предположительно попавшие под влияние ИГ*.

В октябре глава Чечни Рамзан Кадыров сообщал о возвращении на родину из Сирии 15 граждан РФ: четверых женщин и 11 детей.

21 октября сообщалось о прибытии в Грозный спецборта, на котором находились семь женщин и 14 детей.

В ноябре стало известно о передаче России 13 женщин и 29 детей.

13 ноября сообщалось об эвакуации из Сирии группы из 41 человек — граждан России, Узбекистана и Казахстана. При этом отмечалось, что до этого российской стороне удалось вывезти из горячих точек Сирии и Ирака 48 человек. «Таким образом, мы вернули в свои семьи 89 человек», — говорил Кадыров.

Большинство женщин, которых возвращают с Ближнего Востока, являются уроженками республик Северного Кавказа. Утверждается, что все расходы по их возвращению в Россию взял на себя фонд имени Ахмата Кадырова.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: