Власти Хакасии заявили, что жители поддерживают губернатора в критике отшельницы Агафьи

время публикации: 17 ноября 2017 г., 12:44 | последнее обновление: 17 ноября 2017 г., 13:13

 

Власти Хакасии заявили, что жители поддерживают губернатора в критике отшельницы Агафьи

©РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Жители Хакасии разделяют мнение главы республики Виктора Зимина о том, что нецелесообразно тратить бюджетные деньги на полеты к таежной отшельнице-староверке Агафье Лыковой, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря руководителя республики Николая Денисова 17 ноября.

«Мнение губернатора (Зимина. — Прим. NEWSru.com) созвучно с тысячами граждан, которые считают, что затраты на снабжение, полеты, связь, авиацию нецелесообразны. Место, где она проживает, находится в заповеднике, по российскому законодательству там нельзя вести никакой хозяйственной деятельности и уж тем более организовывать туристические туры с помощью тяжелой и авиационной техники», — рассказал собеседник агентства. Какие образом собрано мнение жителей Хакасии, в пресс-службе не указали.

Денисов отметил, что во время 3,5-часовой прямой линии, проведенной Зиминым 14 ноября, губернатор ответил на 50 вопросов из 700 поступивших, 40% которых касались экономических тем.

«Губернатор очень обстоятельно ответил на вопрос: могут ли граждане Хакасии рассчитывать на продолжение уникальной для России программы по поддержке малых сел. Увы, все эти темы одним своим появлением перекрыла бабушка Агафья», — посетовал пресс-секретарь. «Да даже и не это собственно важно. Нашлись эксперты, которые, как мне кажется, впервые услышали о Хакасии, но смогли так расставить знаки препинания, что был напрочь искажен смысл всего сказанного об отшельнице», — пояснил пресс-секретарь.

Денисов рассказал, что на самом деле власти республики помогают бабушке Агафье в течение всего года — сотрудники заповедника заготавливают дрова, помогают с ремонтом жилья и решают другие вопросы. Кроме того, Лыковой не раз предлагали переселиться к людям, но она отказалась.

Напомним, помимо перечисленного пресс-секретарем Зимин во время прямой линии посоветовал бедным муниципалитетам выживать самим, а не критиковать власти республики, а гражданам, раз уж они живут в тайге, собирать ягоды и продавать их на рынке, а также варить тушенку.

О бабушке Агафье Зимин сказал, что не очень любит ее. «Каждый бы житель республики хотел иметь такие условия для проживания. Бесплатные. Снабжение, полеты, связь, авиация», — раскритиковал он староверку.

А в ответ на просьбу жителя Кировской области посодействовать ему с поездкой к отшельнице, чтобы принять старообрядчество, губернатор жестко раскритиковал эту идею и заодно запретил полеты к Лыковой из Кемеровской области, откуда отшельнице регулярно передавал воздушным транспортом дары коллега Зимина Аман Тулеев.

Губернатор Тулеев тем не менее заявил, что продолжит помогать бабушке Агафье, так как дружит с ней с 1997 года. «Если бы власти Хакасии оказывали системную помощь, реагировали на проблемы и редкие просьбы Агафьи Лыковой, то Кузбассу не было бы необходимости вмешиваться», — пояснили в пресс-службе Тулеева.

Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. С 1937 года семья Лыковых жила в изоляции, чтобы уберечь свой быт и в особенности веру от влияний среды. К моменту обнаружения геологами Лыковых было пятеро: глава семейства Карп, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.

Губернатор Тулеев несколько раз в год отправляет отшельнице продукты, муку, сено для козы, комбикорма для кур, мясо, консервы, овощи и фрукты, а также направляет волонтеров для помощи по хозяйству.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: